部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

自治区印发新疆维吾尔自治区医疗服务价格规范(试行版)

2017年09月13日 09:15    点击:[]

2017年8月29日,经自治区人民政府批准同意,自治区发展改革委、卫生计生委、人社厅、财政厅出台了《关于印发〈新疆维吾尔自治区医疗服务价格规范(试行版)〉的通知》(以下简称《通知》),明确全区公立医疗机构自2017年8月31日22:00时(北京时间)起全面取消药品加成(中药饮片除外);2017年9月9日22:00时(北京时间)前全面执行《新疆维吾尔自治区医疗服务价格规范(试行版)》,试行期一年。

通知要求,明确医疗服务价格管理。全区各级公立医疗机构提供的基本医疗服务价格实行政府指导价,分三级管理,已评定等级的医疗机构,执行相应级别的收费标准;未评定等级的医疗机构,一律执行一级收费标准。公立医疗机构可根据各级财政补助、社会承受能力及实际情况,在规定的项目价格基础上按照“上浮为零,下浮不限”的原则,确定本医疗机构的医疗服务价格。公立医疗机构提供的非基本医疗服务、特需服务,非公立非营利性医疗机构和营利性医疗机构提供的医疗服务,其价格均实行市场调节价。

通知规定,规范医疗服务项目管理。全区各级公立医疗机构要严格执行《医疗服务价格规范》的财务分类、项目编码、项目名称、计价单位、项目内涵及说明等。新增医疗项目及价格,按照自治区新增医疗服务项目价格申报程序审批。自治区非公立非营利性医疗机构医疗服务项目执行《医疗服务价格规范》,营利性医疗机构自行确定所提供的医疗服务项目。严格一次性医用消耗材料价格管理。改革非药准字类护理治疗药物和用品价格管理。非药准字类护理治疗药物和用品实行目录管理,使用前需患者同意,并按购进价收费,不得加价。

通知要求,各级发展改革、卫生计生部门要密切关注公立医院总收入及收入结构变化,视情调整医疗服务价格改革政策。各级财政部门要做好财政投入保障,按照药品加成收入20%比例,全额纳入各级财政预算,及时补偿到位。各级人力资源和社会保障部门要做好医保目录的衔接,不断完善医保支付政策。各级价格监督检查部门要加大医疗服务价格行为的监管,保障各项改革措施有效实施。各级各类医疗机构要全面落实医疗服务价格公示、住院费用日清单制度,加强公立医疗机构内部管理,通过提高医务人员技术水平、强化内部管理、节约医疗成本等措施,实现收入结构调整,保证收入水平合理平稳,逐步达到公立医疗机构回归公益性质、医生回归看病角色、药品回归治病功能。

目前,我州各级公立医疗机构正紧张有序地集中开展医疗服务项目及价格的切换调整工作。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州发改委开展消防安全知识讲座
下一条:博州8月份降低企业用电成本情况

关闭