部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

积极推进土地流转和适度规模经营 促进农业增效农民增收

2017年09月14日 10:51  州农业局  点击:[]

近年以来,博州高度重视土地流转和适度规模经营,在稳定完善农村土地承包经营制度的基础上,按照依法自愿有偿原则,积极构建县、乡、村三级服务平台,建立健全管理机制,稳步推进农村土地流转工作,有效地促进了农村产业结构调整和农业产业化、规模化经营,拓宽了农民增收渠道,适度规模效益初步显现。

一、基本情况

通过各县(市)大力的宣传和引导,使大多数农民认识到了土地流转的好处,积极性非常高,有的村自发的组织村民开展了流转土地工作。全州完成土地流转面积44万亩,完成任务125.7%。其中:向大户流转面积为23.4万亩;向合作社流转面积为8.4万亩;向企业流转面积为1.1万亩;农户互换流转面积为8.8万亩。其它流转面积2.3万亩,参与土地流转总户数为1.6万户。

二、主要做法

统一思想意识,积极宣传引导

各县(市)乡(镇)积极采取召开动员会、座谈会、组织干部入户和广播、电视宣传相结合等多种方式,集中宣讲开展土地流转工作的必要性。全州共召开专题会议3次、各乡(镇、场)悬挂横幅34条、发放宣传册30000册、宣传单60000份、入户3000户,对《农村土地承包法》、《农村土地承包经营权流转管理办法》等相关政策、法规及流转土地的好处进行了广泛的宣传。

加强组织领导,建全服务网络平台

各县(市)成立了农村土地流转工作领导小组,领导小组办公室下设在农经局,具体负责协调和指导各乡(镇)的土地流转工作;各乡(镇)均成立了以乡(镇)长为组长的领导小组,设立了土地流转服务大厅;村级设立了服务站,配备了工作设施和工作人员。

明确职责,各部门协调配合

各乡(镇)服务大厅重点承担政策法规宣传、业务咨询、信息统计储备、发布,指导流转土地,规范登记、建立流转土地台帐档案等职责;村级服务站主要承担流转土地信息的收集与核实上报,引导农户进行小规模面积流转,确认流转的地块四至边界,督促农户签订流转合同,调解土地纠纷等职责。小组信息员主要负责本小组土地流转信息的搜集和上报;国土部门做好农田监管;信访、司法、农经等部门加强对涉及农村土地承包与流转土地涉及案件,依法依规及时受理、审理、办理。

健全服务体制,规范流转行为

1、为规范流转土地服务行为,各乡(镇)制定了《土地流转方案》、《土地流转流程》、《土地流转服务职责定位》、《土地流转合同管理制度》、《备案制度》、《纠纷调处制度》、《档案管理制度》和工作人员守则、服务承诺等规章制度,村队依次成立了土地评估小组、土地丈量小组、分地小组、监督小组、分地矛盾纠纷调处等工作小组。由包片领导、包村干部指导、监督所包村土地流转各阶段工作情况的落实,保障了服务机构的高效运行。

2、严格按照程序,依法流转。一是由土地评估小组对村集体经济土地地块、面积、等级等情况进行评估,根据地质情况全村分成1块地或2块地。二是由土地丈量小组对每个条田每户面积认真丈量并张榜公布。三是再由分地小组精确的计算好流转后土地的面积、份数。首先通过抓阄形式来确定、每户农户抓阄的顺序、然后再通过抓阄的顺序分到条田排号位置。

坚持依法依规,搞好纠纷调处

各乡(镇)及时成立了土地承包合同纠纷调处委员会,村队设立了纠纷调解员(由村干部兼任),在推进土地流转工作过程中,始终坚持群众自主自愿、不搞强迫命令,坚持依法依规、按章操作的原则,严格规范程序,以不损害农民土地承包收益,作为土地承包经营权流转的底线。在流转土地过程中,严格按照宣传动员、制定方案、确定实施细则、清理土地、签订流转互换协议、分配土地、登记备案等程序,确保程序合法。流转土地期间,及时有效地处理土地矛盾纠纷,切实维护了农村社会稳定。

加大扶持力度,予以政策倾斜

及时协调县市级有关职能部门对流转土地的村队实行政策优惠和项目倾斜。如:高新节水滴灌项目、大型农机具补贴、工程项目等优先进行上报,鼓励农户积极参与土地流转工作。

三、取得成效

㈠有利于规模化经营和集约化生产。以村队为基础将所有耕地以户为单位进行流转土地,使每户分散的土地由过去的5-11块并为1-2块,提高了种植效率,为土地规模化经营和集约化生产夯实了基础。

㈡有利于水资源利用率。按比例预留路、林、渠用地,改善农田小生态、增强了抗御自然灾害的能力,同时,极大的提高了节水利用率。

㈢有利于村集体机动地、“四荒地”集中统一管理。结合各村队实际,对农户现有的土地进行丈量,严格区分责任田、机动地、“四荒地”界限,各村队流转出来的机动地、“四荒地”集中统一连片调整到村、乡周边和沿路沿线附近,为安居富民建设、招商引资、城镇建设等预留了空间、储备了土地。

㈣有利于农业机械化和新技术的推广。土地流转后便于农业各种生产要素的流转。特别是便于农业机械推广使用和农业科技栽培种植方法和新技术应用,便于各种农作物新品种推广,提高土地利用率、农产品产出率和农产品质量。

㈤有利于增加产量和土地利用率。随着打工潮的兴起,农村青壮年劳动力纷纷外出务工,留下来种地的多数为妇女、儿童和老体弱的人,多数不懂得如何种田,将土地向合作社、家庭农场等新型农业经营主体、种田能手转移,有利于提高农作物的产量和土地的利用率。

㈥有利于农业生产要素的优化组织和充分利用,避免了资源的闲置浪费。

㈦有利于加快农村劳动力转移步伐,促进农民劳务创收。通过农村土地承包经营权流转,便于管理、生产过程中节约了成本,并使部分农村劳动力从土地中解放出来,既维护了农民的土地承包权益,又解除了农民离土离乡(镇)的后顾之忧,促使更多的人从事二,三产业或外出打工、增加收入。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:重温誓词 不忘使命
下一条:博州强化六项措施 确保农产品质量安全

关闭