部门要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>部门要闻>>正文

博州强化六项措施 确保农产品质量安全

2017年09月14日 10:41  州农业局  点击:[]

一、强化源头质量控制、提升标准化生产能力。一是加大病虫害绿色防控、配方施肥、水肥一体化技术的实施力度,全州累计投入防控资金300余万元,购置杀虫灯6000余盏、黄板40余万张等,引进大型高架打药机22台,绿色防控面积120万亩、配方施肥面积190万亩、水肥一体化推广面积178万亩;二是开展化肥零增长行动,通过推广有机肥提高肥料利用率,减少化肥的使用量,购买腐殖酸肥共投入150万元,推广应用秸秆粉碎还田、快速腐熟还田等技术,购买秸秆还田腐熟剂共投入170万元,促进农业增效、节能减排,保障农产品质量安全和农业生态安全;三是推进落实高毒农药定点经营及实名制购买制度,检查农资经营企业836家次,市场整顿15场次,出动执法人员263人次,查处违法案件11起,结案9起,开展高毒农药管理定点经营清理,对全州高毒农药定点经营单位进行了清理,最终确定高毒农药定点经营单位2个,取消11家高毒农药定点经营资格,进一步规范高毒农药定点经营秩序。

二、强化认证及监管,提升农产品竞争力。一是组织龙头企业、农民合作社开展“三品一标”认证,不断扩大产地认定规模和产品认证数量,今年新申报无公害农产品10个、无公害产地3个,其中枸杞生产基地2个、蔬菜生产基地1个,申报绿色食品6个、有机产品10个,认证产品有食用菌、黄瓜、芹菜、菜豆、加工番茄、糖、小麦粉、枸杞、葡萄、赛湖鱼、黑小麦、牛肉等;二是对获证产品开展监督检查,查看生产基地投入品使用、标识使用情况,发现不规范用标企业1家,责令整改,确保认证产品的公信力;三是开展地理标志农产品登记保护专项检查,对生产基地、枸杞市场、枸杞农药经营市场开展检查,确保精河枸杞作为“中欧互认产品”国际品牌声誉。

三、强化督促指导,提升农产品追溯能力。以创建为契机,推进追溯平台建设,博乐市被确定为第二批国家级农产品质量安全县创建单位、精河县确定为自治区级农产品质量安全创建县,督促创建县在原已创建自治区级农产品质量安全示范县的基础上,重点推进农产品质量安全追溯体系平台建设,邀请第三方机构为创建单位提供农产品追溯相关知识的咨询服务,精河县赴昌吉市学习交流、与多家追溯软件开发机构商议,顺利完成平台建设运行方案,准备政府采购相关事宜,博乐市组织生产企业(合作社)、乡镇、监管、检测、农业技术推广等部门召开农产品质量追溯集中学习培训会,邀请2家追溯软件开发公司讲解追溯知识及农产品质量安全追溯内容及平台运行操作,增强农产品质量追溯理论水平,确保质量追溯平台建设顺利实施。

四、强化培训,提升监管及检测能力。一是举办1期执法人员培训班,培训执法人员15人次,增强执法人员的办案能力及水平,二是举办检测技术交流学习活动2期,以认证的博乐市、精河县检测中心为培训基地,组织全州检测人员交流学习样品前处理技术、大型仪器的操作、检测结果数据分析及报告的制作,培训40人次;三是跟班培训,全州选派9名检测骨干赴自治区培训基地跟班培训,全面提升检测能力及水平,为推进“双认证”夯实基础。

五、强化宣传,增强社会各界共识。一是借助冬季科技大轮训、科技三下乡、技术指导服务现场会、“315消费者权益日”宣传活动、食品安全月活动、举办培训等形式,加强对生产者、农资经营户的农业法律法规及农产品质量安全、农业投入品的安全使用准则的宣传指导咨询服务,累计培训种植户6000余次、宣传咨询21场次,举办农药知识培训班7期,培训农资经销商338人次,与294家经营户签订承诺书,召开专题座谈会2期,发放宣传材料10000余份;二是通过电视广播、微信、报刊、博州农业信息网宣传农产品质量安全工作动态,提高公众对农产品质量安全的认知度;三是开展“农产品质量安全检测室开放日”活动,让社会各界体验“舌尖上的安全线”,加深对农产品质量安全监管及检测工作的认识。

六、强化巡查指导,确保农产品安全准出。一是州、县两级监管及执法人员深入生产基地(合作社、企业)查看投入品使用、生产记录档案制作情况,基地周围环境保护、准出检测等情况,共抽查基地20家次,对未制作记录档案的提出整改意见并进行通报,切实提高了生产者依法记录农产品生产操作过程的意识;二是农业标准化专家对7个生产基地巡回指导标准化生产技术,为发展优质、安全、高效、生态设施农业,科学合理使用农药及化肥,提高生产者农产品质量安全管理水平,实现农民增收,农村稳定打好坚实基础。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:积极推进土地流转和适度规模经营 促进农业增效农民增收
下一条:博州博乐市贝林哈日莫墩乡决肯村土地流转社农双赢

关闭