温泉县
当前位置: 网站首页>>博州动态>>温泉县>>正文

温泉县2017年夏粮收购工作圆满结束

2017年09月14日 10:57 李晶 温泉县发展和改革委员会  点击:[]

温泉县2017年度的夏粮收购工作是从7月20日开始全面展开的,较上年早开秤一天。截止9月11日,温泉县累计收购小麦27782吨,完成收购计划27700吨的100.3%,较去年同期收购的33242少收了5460吨,其中温泉县下属的三家国有粮食购销企业累计收购16894吨,完成收购计划16700吨的101.2%,较去年同期收购的20539少收了3645吨,温泉县的夏粮收购工作已圆满完成。

2017年,温泉县夏粮收购工作主要体现出以下几个方面的特点:一是播种面积下降。2017年,温泉县的小麦播种面积为10.4万亩,较上年的16.2万亩减少了5.8万亩,减少幅度达35.8%;二是前期准备充分。从进入六月份开始,温泉县发改委下属的三个国有粮食购销企业就在该委的安排督促下,早动手、早安排,提前做好了夏粮收购的各项准备工作,主要是做好了政策宣传、腾仓并库、仪器检定、设备检修、贷款申请以及消防器材和电器线路的检修和更换等;三是收购进度迅速。主要原因是往年种粮农户都是等小麦在植株上成熟干透才开始收割,以减少晾晒时间,但受去年芽麦影响,今年种粮农户存在着抢收心理,只要成熟立即收割、凉晒、交售,再加上温泉县农机部门提前做好了小麦收割所用农机的准备工作,因此2017年温泉县小麦的收购工作较上年提前一个多月圆满结束;四是小麦品质良好。今年温泉县小麦品质较上年有较大幅度的提升,温泉县地方购销企业收购的16894吨小麦中,一等小麦就有15528吨,占总收购量的92%;五是收购过程平稳。从夏粮收购开始至收购结束,温泉县的夏粮收购秩序井然有序。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:温泉县妇联扎实开展扶贫帮困人员走访工作
下一条:温泉县开展农药科学使用技术和植保机械使用维修培训

关闭