今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州精河县借势、借力、借位高速发展工业经济走在全疆“三城七园一中心”前三列

2017年09月14日 16:33  徐骞  点击:[]

博州精河县针对产业结构不合理、工业先天不足等瓶颈制约,以“工业富县”战略为引领,通过借势、借力、借位,加快“两园”建设,推进招商引资,切实转变工业经济发展方式,把政策机遇转化为现实发展动力,初步形成了“两园驱动”联动发展的良好格局。今年以来,全县28家规模以上工业企业完成工业总产值11.78亿元,实现工业增加值3.89亿元,同比增长31.5%。其中,精河工业园区23家规模以上企业实现工业增加值3.67亿元,同比增长34.12%,增速排全疆“三城七园一中心”前三名。

一、抓机遇,抢占工业发展先机。面对全疆各地竞相发展的良好态势,精河县坚持将自身优势与中央、自治区出台的各项政策有效衔接,超前谋划、抢占先机,“借势、借力、借位”,把政策机遇转化为现实发展动力,走符合博州实际、差异化发展的新路子。借势,就是借助丝绸之路经济带核心区建设和自治区大力发展纺织服装产业带动就业的大趋势,以及精河县被列入自治区纺织服装产业“三城七园一中心”和自治区产业用纺织品出口加工基地所带来的政策、资金和项目支持,乘势而上、顺势而为。借力,就是借助自治区经信委对口扶持精河县工业园,以及中国纺织工业联合会、中国产业用纺织品行业协会加强与博州合作的有利机遇,准确定位、科学布局。借位,就是借助国家发改委、商务部、铁路设计专家的宏观指导和权威论证,高位推动精河国际公铁联运综合物流园项目的落地和建设,引领发展、增强后劲,使其成为今后推动精河经济社会发展的重要支撑。

二、抓基础,提升园区承载力。编制修订了9.9平方公里的精河工业园区总体规划,确定了纺织、建材制造加工、服饰和服装、农副食品加工、盐化工5大产业发展功能区。2017年计划投入5.21亿元完善园区基础设施建设,实施了道路、供排水、供热、绿化亮化、公交站台、通讯管网等基础设施建设,形成了“四纵五横”的园区骨架,覆盖面积7.5平方公里,“筑巢引凤”作用日益凸显。精河国际公铁联运综合物流园委托国家发改委综合运输研究所,编制了《精河国际公铁联运综合物流园发展战略规划》及研究报告、《精河国际公铁联运综合物流园3.5平方公里总体规划》。2017年计划投资2.4亿元,实施铁路专用线、丝绸路、道路及仓储区建设项目,目前已累计完成固投1.78亿元,铁路专用线预计今年年底投入运行。

三、抓培训,保障企业用工需求。以企业用工需求为导向,有针对性组织富裕劳动力赴内地定向培训,转变思想观念,培养劳动技能。在整合国家、自治区等各类培训项目资金的基础上,对参加培训的学员给予500-800元/月的生活补贴,鼓励和支持农村富余劳动力就业。积极与新疆轻工学院、新疆职业大学和州中职技术学校对接,做好纺织、服装、产业用纺织品等专业技能人才的培养、培训工作。制定外来务工人员户籍改革制度,放宽落户条件,建设1500套保障性住房,在企业职工安置、购房、子女就学等方面制定优惠政策,吸引周边地区富裕劳动力到园区就业。结合实际将地毯产业一些生产环节分离出来,推行“企业+农户”模式,有针对性开展培训,既解决了企业用工问题,又实现了农牧民就地就近稳定就业。

四、抓招商,增强经济发展后劲。形成政策“洼地”,在落实自治区、自治州各项优惠政策的基础上,制定了《精河县发展纺织服装产业带动就业优惠政策》《精河县发展产业用纺织品优惠政策》,在项目用地、基础配套、员工培训等方面给予更进一步的支持。明确招商重点,根据博州工业经济发展总体布局和发展方向,将招商引资重点放在针织、家纺、产业用纺织品、新型建材、机械装备、食品加工、商贸物流等产业上。借力招商,与中国产业用纺织品协会、山东服装协会等建立良好合作关系,分析研判形势,确定招商重点,帮助引进企业。特别是充分发挥落地企业优势,实现以商招商、产业链招商,引进投资强度高、产业效益好的龙头企业、骨干企业及上下游关联企业,促进产业配套功能不断完善。截至目前,共招引落地项目40个,到位资金21.2亿元。

五、抓服务,助推企业快速发展。成立了精河工业园区管委会,组建了精河国际公铁联运综合物流园筹备工作领导小组,抽调精干力量充实队伍。推行县级领导联系重点工业项目建设、科级干部赴重点企业挂职、园区服务中心全程跟踪服务机制。针对企业用工长期性需求,投资1800万元在工业园区建设以纺纱、织布、服装加工为主的就业和培训服务中心。全面梳理国家、自治区在促进中小企业发展、纺织服装产业带动就业、鼓励和引导民间投资健康发展、金融支持小微企业发展等方面出台的一系列政策措施,逐企对照,帮助有市场、有潜力的企业申报国家、自治区各类扶持资金,加快技术改造升级,增强企业活力、竞争力和抗风险能力。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州严把五关 推进权责清单制度建设
下一条:电气化助力博州设施农业发展

关闭