今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州严把五关 推进权责清单制度建设

2017年09月14日 16:35  徐骞  点击:[]

把好“法律关”。严格执行“职权法定”原则,要求各单位严格依照法律、法规、规章和“三定方案”梳理上报行政职权清单,由州法制办负责各部门推行“权责清单制度”各环节的合法性审查及复审工作。行政审批制度改革工作领导小组各成员单位在“三报三回”各环节,召开成员单位联络员会议,对各部门上报的权责清单进行逐项论证、集中审核。

把好“科室关”。各单位把承办机构及责任细化分解到业务科室,各科室之间做到零距离沟通、无缝对接,准确梳理自身行使的权力,单位负责审核把关报送事项,切实强化责任意识,打通行政机关与实施对象之间的“最后一公里”。

把好“时间关”。下发《关于推行自治州本级政府部门行政权力清单和责任清单制度的通知》,明确各环节时间点。由州政府督查室牵头会同州行政审批制度改革工作领导小组办公室对推行“权责清单制度”工作开展专项督查,对不严格落实报送要求的单位,下发督查通报,确保在规定时限将州、县市“权责清单”同步对外公布。对工作严重滞后影响全州整体工作进度的,州政府约谈单位主要负责人。

把好“保障关”。州审改办针对推行权责清单制度工作的每个关键环节,及时组织州直和县市相关人员召开工作动员会、业务培训会,通过PPT演示、报送实例推演等方式,对“权责清单制度”的实施范围、工作步骤、行政职权的分类梳理口径等进行详细讲解说明。各县市在州直单位培训内容的基础上,组织实施本级权责清单制度工作专题培训。各责任单位安排精干力量参与权责清单编制,制作权责清单工作手册、“三报三回”各环节自查报告模板、报送附表样板等相关材料,按照推进层级不同分类上传到州权责清单工作群和自治州机构编制网,确保按时完成工作任务。

把好“公布关”。各责任单位对保留的行政权力事项绘制权力运行流程图,并在本部门网站公布。“自治州人民政府工作部门权力清单和责任清单”通过博州政府网站和机构编制网站公布,面向社会各界征求意见,接受社会监督,确保清权工作科学规范、阳光透明。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州五台工业园区新旧动能转换典型经验 从传统工业园区到高新区
下一条:博州精河县借势、借力、借位高速发展工业经济走在全疆“三城七园一中心”前三列

关闭