今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州着力打通“四条通道”助推农村富余劳动力适岗转移

2017年09月14日 16:51  徐骞  点击:[]

博州紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,把统筹推进农村富余劳动力转移就业作为保障和改善民生的重要任务来抓,不断创新转移模式,扎实推进农村富余劳动力转移就业工作不断迈上新台阶。截至8月底,农村富余劳动力转移5.388万(次),完成全年目标任务的89.8%。

加大转移就业政策扶持力度。以农村为重点,在乡镇或村队创建劳动密集型企业,吸纳本地农村富余劳动力,并通过落实农村劳动力创业税费减免、创业担保贷款、技术服务、信息咨询和社保补贴等就业扶持政策,鼓励有能力、有条件的农村劳动力自主创业或合伙经营,为本地精准扶贫对象、农村富余劳动力创造就近的就业岗位。在乡镇、街道安排专人或在各企业建立信息员队伍的方式,每月定期收集企业用工信息,并通过各类微信、网络平台,及时发布信息,使劳动者第一时间获得有效信息,通过给用工者和劳动者搭建面对面的平台,实现劳动者就业。截至目前,农村富余劳动力通过在农业经济组织、小型微型创业项目等途径稳定就业3475人,实现了有劳动意愿的农村劳动力月月有收入。

加大劳动密集工业扶持力度。落实企业稳岗等各类政策,积极与各工业园区入驻的企业对接联系,根据其吸纳当地劳动力就业情况,积极落实国家、自治区、自治州有关就业扶持以及企业稳岗政策,包括企业吸纳新疆籍员工、吸纳就业困难人员、吸纳大中专毕业生社保补贴政策,以政策“福利”鼓励入驻企业开发岗位,继续吸纳本地劳动力,推动劳动力转移就业。加强与工业园区入驻企业岗前培训交流、岗位需求对接,邀请企业负责人共同制定岗前培训方案,根据企业需求和实际工作所需技能点,合理开设课程,在培训全过程贴合企业实际,通过仿真教学、理实一体化教学,使职业培训更好地服务企业生产、产业发展、城市建设,确保培训和企业岗位需求“对味”,通过政府主导、依靠企业,充分发挥行业作用的形式,打造一批产业工人。截至目前,在城镇企业稳定就业的农村富余劳动力3681人,在“卫星工厂”就业农村富余劳动力390余人。

加大短期季节务工组织力度。通过协会组织农村富余劳动力参与交通、水利、抗震安居、生态环境等项目建设,间苗、扣苗等季节性创收,实现快速、有序劳务转移。发挥外出务工人员在技术、资金、信息等方面的优势,加强土地、税收、投融资等政策支持,鼓励农民就地、就近向农村二、三产业转移就业。鼓励涉农企业吸纳本地劳动力,与本地涉农企业建立信息共享平台,时刻掌握企业用工的信息,随时主动传递给当地的农民,使一部分劳动力与本地企业形成了比较稳定的就业模式。以村为单位,动员种植、养殖、农机大户成立各类农民合作社,通过“合作社+种养殖示范基地+社员”的运行模式,辐射带动社员从事农牧业生产,实现就地就近转移就业。截至目前,全州有组织季节性务工7814人。

加大规范就业服务指导力度。通过招聘会、培训机构推荐等途径为有务工需求的农村富余劳动力提供政策咨询、就业信息和职业介绍服务,切实帮助农村富余劳动力转变观念,实现转移就业。开展“春风行动”,搭建供需对接平台,促进农村富余劳动力转移就业创业,开展专场招聘会11场,共发放春风卡等宣传资料11750份,提供公共就业创业服务人数4127人,组织参加职业技能培训987人,提供劳动维权和法律援助886人。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州四措并举着力抓好文化扶贫
下一条:博州多策并用持续深化医药卫生体制改革

关闭