今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州四措并举着力抓好文化扶贫

2017年09月14日 16:55  徐骞  点击:[]

博州紧紧围绕精准扶贫、精准脱贫,立足扶贫先扶志,突出抓好媒体宣传、集中宣讲、典型引领、文化惠民,着力推进文化扶贫,坚决打赢脱贫攻坚战。

突出媒体宣传。博尔塔拉电视台、博州广播电台、《博尔塔拉报》,“博州零距离”、“博州发布”等新媒体平台在重要版面、主要时段和重点网页推出“精准扶贫、共圆梦想”专栏专题专版,长流水不间断推出精准扶贫、精准脱贫报道,陆续刊播了《扶贫先扶智 帮困先疗心—我州文化扶贫工作纪实》《一个都不能落下—自治州教育扶贫工作综述》《自治州全力推进贫困户就业创业》《“访惠聚”为我州精准扶贫搭建平台》《我州“健康扶贫”政策落实到位》等报道,全面生动展现我州在产业扶贫、就业创业扶贫、教育扶贫、健康扶贫、兜底扶贫、安心助养扶贫、电商扶贫、光伏扶贫、金融扶贫、旅游扶贫、社会扶贫(“访惠聚”扶贫)、边境扶贫、党建扶贫和文化扶贫等方面取得的成效,在全州营造了众志成城、脱贫攻坚的浓厚舆论氛围。

突出集中宣讲。坚持扶贫与扶志、扶智相结合,相继组织开展了“学习宣传总目标、聚焦落实总目标”、学习贯彻习近平总书记重要讲话精神、学习贯彻自治区党委九届二次全体(扩大)会议精神、感党恩听党话跟党走、“民族团结从我做起”、去极端化等主题宣讲活动,州、县(市)宣传部、扶贫办统筹协调,上下联动、无缝对接,确保了宣讲覆盖到所有自治区、自治州级贫困村队,不留空白点。目前,全州各级各类宣讲团(队)开展宣讲1000余场次,受教育群众近30万人次。

突出典型引领。各县市选取3至5名脱贫典型以自己的生动实践,讲清楚自己是如何用好政策、发挥自强不息精神脱贫致富的经历,获得热烈响应。博乐市青得里镇乃仁布拉格村致富带头人乌斯曼江·马木提说:“如今能过上这样的好日子,多亏了国家各项惠民政策的扶持。去年,我筹资1.3万元帮扶贫困户亲戚盖起了安居富民房,今后,我将继续贡献力量,帮助其他村民实现脱贫致富。”温泉县查干屯格乡乌兰洪夏尔村党支部书记熊雪琴说:“与以往相比,我们村发生了翻天覆地的变化,在驻村工作队的帮扶指导下,我们采取多项扶贫举措,帮助村民掌握技能、自力更生。同时,积极推进土地整合工作,发展劳务经济。去年,村里44户贫困户全部实现脱贫。国家政策这么好,相信村民今后的生活会越来越好。”脱贫典型谈经验、讲认识、说体会,引导贫困群众树立正确的脱贫观念,激发了贫困户脱贫内生动力。

突出文化惠民。深化“四馆一站”免费开放服务,各级馆站广泛开展活动、辅导培训及讲座等400余场次,活跃和丰富基层群众文化生活,保障贫困人口的文化权益。州、县各专业院团开展“送文化下乡”演出200余场,“流动博物馆”到基层巡展70多场次。为各农牧业村队免费放映农村电影1890场,做好户户通设备安装调试及维修,让群众看好电影、看到电视。选派134名志愿者分赴133个村(社区)开展第四批文体志愿服务活动,提升村级文化服务水平,推动村级文化活动室、民间组织、艺术团体举办文化活动,打通公共文化服务的“最后一公里”。继续推进东风工程、农家书屋等文化惠民工程,东风工程向各赠阅点配送报纸12.3万份、期刊7400余本,进一步丰富了群众的精神文化生活。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州破难题、挖潜力、出实招力推招商引资工作上台阶招商质量上水平
下一条:博州着力打通“四条通道”助推农村富余劳动力适岗转移

关闭