今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州破难题、挖潜力、出实招力推招商引资工作上台阶招商质量上水平

2017年09月14日 17:03  巴提  点击:[]

今年以来,博州积极转变思路、创新举措,充分利用产业援疆、经济合作、展会、商会等平台,不断加大招商引资力度和协调服务力度,通过产业链招商、以商招商、精准招商等措施,在推进服务重点项目、加强区域合作、促进社会投资等方面取得了显著成效,招商引资质量不断提高,项目结构不断优化,在稳增长、调结构、促就业、惠民生等方面发挥了积极作用。截至目前,招商引资到位资金120.38亿元,完成目标任务的56.76%,同比增长81%,对经济社会发展的贡献日益提高。

坚持高位推动,发挥引领作用。州党政主要领导、分管领导亲自陪同长城影视、西北华夏管业、深圳美雅服饰、山西鸿远纺织、陕西天和防务、青岛银帆等来博企业实地考察、洽谈,亲率代表团参加了第二十一届西洽会等会展活动,并带领由州招商、经信、商务、县(市)等单位组成的招商小分队,深入内地进行重点推介招商。各县市、园区党政一把手和分管领导均将招商引资工作放在突出位置,多次带队赴“北上广”等发达地区开展推介、洽谈活动,最大限度吸引、推动外来投资,全州上下形成了“人人关心招商引资、个个献力招商引资”的良好局面。

注重项目开发,加强宣传推介。根据博州区位特点、资源状况和产业发展布局,紧密结合“一区三园”的产业定位,筛选包装了10大类59个招商项目,编制了《2017年招商引资项目册》。利用微信服务平台和招商网站新媒体推送招商信息、户外树立大型广告牌、来博机票登机牌印制《投资博州》招商投资信息平台二维码等方式,全面宣传推介博州人文、地理、招商引资优惠政策、优越的投资环境。今年印制登机牌广告4.3万张,设立大型广告牌16块;借助《投资博州》信息平台功能,通过梳理汇总平台用户浏览情况,分析关注意向,与青岛中科海、山西天人和建筑工程集团、新疆鑫金百胜进出口有限公司、河南新中盟集团等12家企业进行了有效对接,实现信息化平台广泛宣传的同时实施精准化招商。

狠抓招商方式方法创新,突出重点招商。按照博州确定的“三个突破”(经济结构调整实现重大突破、招商引资实现重大突破、外向型经济实现重大突破)目标和综保区引领战略,围绕纺织服装加工、商贸物流、进口能源资源仓储预加工、新型建材、精细化工、生态旅游等产业进行重点推介、精准招商,实现长城影视、山西鸿远纺织、中国万达集团、西安爱菊集团、威海裕林土工材料有限公司等重大项目相继落地。拓展展会功能。通过积极宣传推介洽谈,在第21届西洽会上签订各类产业项目8个,签约金额10.5亿元。强化小分队招商,截至目前,全州共派出招商小分队70余批次,先后赴湖北、山东、上海、北京、广东等14个省市,对接项目260余个。开拓“以商招商”。通过近几年的招商实践,“以商招商”已成为博州最有效、最直接、最快捷的招商措施,各县市积极出台招商引资奖励办法,重奖“以商招商”企业和中介,形成“引来一个、招来一批、带动一片”的良好局面。今年以来,实现山西鸿远纺织、爱菊集团、亘今纺织等12个“以商招商”项目落地。

突出项目服务机制落实。州党、政主要领导高度重视项目推进工作,由州领导任“一区三园”指挥长,统筹推进园区建设、招商引资、项目落地等各项工作;组建了博州招商引资项目抓落实工作专班,选派招商、经信、商务、统计等经济口部门的骨干力量,对应4个县市,成立了4个工作组深入项目和企业一线开展工作,采取实地督查、现场办公、驻点服务等形式,全力做好为企服务。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州大力发展农民合作社 助推农业增效农民增收
下一条:博州四措并举着力抓好文化扶贫

关闭