今日博州
当前位置: 网站首页>>博州动态>>今日博州>>正文

博州大力发展农民合作社 助推农业增效农民增收

2017年09月14日 17:22    点击:[]

博州积极引导发展农民合作社,采取基地(农户)+合作社+企业的经营模式,实现农业生产“产供销”紧密结合,促进农业增效、农民增收,合作社已成为了农民增收致富的好帮手。

推动规模化经营。合作社已经成为实施农业规模经营的有效载体。各级政府抓住规范化建设基本立足点,着力加强合作社服务和监管,不断创建自治州、自治区、国家级示范合作社,推进合作社规范化建设,促进合作社健康发展,并以此带动合作社整体发展。目前,全州累计创建国家级示范社6家、自治区级示范社64家、自治州级示范社69家,注册商标的合作社46家,取得了农产品质量安全认证11家,办理了出口证1家,具有一定积累提取盈余公积金87家。“十三五”期间计划重点培育80家有较强服务能力、产业优势明显、运行机制规范的自治区、自治州级示范社。

加强合作社人员培训。一是自2010年起,着手建立农民合作社辅导员队伍,明确辅导员职责,每个乡镇配有一名合作社专职辅导员;二是加强人才引进和培训服务,每年组织示范社合作社管理人员分期分批进行内地培训,组织合作社理事长参加“现代农业经营领军人才提升班”。各类示范合作社开展技术培训10期次以上,每期次人数不少于30人。

加强合作社服务和监管。一是健全合作社财务制度和成员账户管理,规范台账登记、成员账户和盈余分配;二是建立规范化农民合作社监测认定和复查制度,按照国家级、自治区认定标准完善合作社管理,并按自治区要求两年监测一次,2016年年底监测5家国家级示范社,认定8家自治区级示范社,并把合作运行是否规范作为申请各类财政资金扶持的前置条件。三是利用各类农业展会和农产品电商平台,举办合作社优质农产品产销对接会。四是开展农村土地经营权抵押贷款试点,支持农民合作社开展资金互助服务,创新农业防灾减灾模式,农业抗风险能力有效提高。

引导合作社联社健康发展。围绕生产服务、供销服务、农产品销售等要素,积极构建生产、供销、信用“三位一体”农民合作社经济组织体系,帮助合作社联社在市场中建立竞争优势,形成服务农业生产的大平台。精河县沃土农机合作社、博乐市拓垦农机合作社、博乐市小营盘禽蛋合作社都具备高级社的特质,均下设分社,已初步形成联社的雏形。合作社通过推进标准化生产,生产、服务、营销、加工服务能力显著增强。截止目前,全州农民专业合作社共1107家,注册资金3.17亿元,入社农户3.38万户,占全州总农户数的52%;流转土地面积8.4万亩,占总流转面积(44万亩)20.2%。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州卫生计生委:机关党支部召开“七个不讲”征求意见座谈会
下一条:博州破难题、挖潜力、出实招力推招商引资工作上台阶招商质量上水平

关闭