政府法制

​​​​博乐市多角度充分发挥行政执法监督机制作用

2017年09月13日 12:59    点击:[]

一是坚持精准发力,服务保障博乐市法治政府建设。今年以来,博乐市行政执法监督工作紧紧围绕招商引资、项目建设、棚改旧改、拆违拆临、创建全国文明城市等中心工作和重点任务,把加强执法监督作为规范执法行为,提升法治环境的重要抓手,为全市经济社会发展提供坚实法治保障。

二是坚持问题导向,切实维护人民群众的利益。紧盯食品药品安全、公共卫生、安全生产、生态环境、城市管理等人民群众高度关注、矛盾纠纷高发的领域,通过日常监督、专项督查、受理投诉举报等方式,有针对性地开展执法监督活动。

三是坚持开拓创新,实现对行政执法行为的全程监督。不断创新监督方式方法,树立“互联网+”思维,充分运用执法监督系统,增强监督实效。健全行政执法监督案件办理程序,制定有关规章制度,形成长效工作机制。不断完善事前审核、事中规范、事后考核的监督链条,实现法制监督工作严肃性和监督方式多样性的有机结合。

四是坚持多方联动,齐心协力推动行政执法监督机制。上下联动一盘棋,形成工作合力。正确处理执法监督与行政复议、行政诉讼的关系,不越位,不缺位。积极主动加强与检察、纪检监察等机关的联系沟通,建立协作配合机制,实现优势互补、信息互通和资源共享。不断拓宽社会公众参与渠道,切实发挥行政执法社会监督员的作用,提升社会公众对执法监督工作的认知度和认同感。(博乐市人民政府法制办供稿)

分享到: 新浪微博 更多


上一条:州农机局督查精河县秋季农机安全工作
下一条:博乐市开展建设领域支付农民工工资专项执法检查工作

关闭