政务督查

关于加强自治州2017年人大代表建议、政协委员提案办理并开展“回头看”工作的通知

2017年08月18日 17:07    点击:[]

各县市人民政府,五台工业园区(湖北工业园)管委会,赛里木湖风景名胜区管委会,州直有关单位:

认真办理人大代表建议和政协委员提案,是各级政府及其所属部门的法定职责。自治州十四届人大一次会议和自治州政协十二届一次会议结束后,州人民政府共收到转办的人大代表建议90件、政协委员提案125件,州政府办公室及时进行了分类、转办、交办,并加强了督办、催办工作,各县市、各部门积极予以办理,目前,人大代表建议和政协委员提案办理工作取得积极进展。但通过近期督查情况看,个别承办单位重视程度不够、办理程序不规范、沟通面商不到位、答复针对性不强等问题依然存在,在一定程度上影响了建议、提案的办理质量。

为切实提高人大代表建议、政协委员提案办理质量,确保工作成效,按照州政府领导指示,现就进一步加强2017年人大代表建议、政协委员提案办理并开展“回头看”工作有关事宜通知如下:

一、认真开展梳理自查工作

各县市、各有关单位要结合前期办理情况,结合近期州人大督查反馈的问题,对人大代表建议、政协委员提案办理工作进行梳理自查,重点围绕办理程序是否规范、沟通面商是否到位、代表是否满意几个方面,分类开展查漏补缺、完善提高工作,坚决杜绝答非所问、避重就轻、不知所云现象,坚决杜绝重答复、轻落实现象,坚决杜绝书面答复完毕、从此无人问津现象。对A类办件(所提问题已解决或本年度内能解决的),有最新进展的要再次告知代表和委员;对B类办件(所提问题正在解决或列入计划逐步解决的),要将采取的措施和办理进展情况及时反馈,反映问题办理完成后,要再次将办结情况答复代表或委员;对C类办件(所提问题因目前条件限制或其他原因需以后解决的),要将计划采取的措施、今后的打算告知代表或委员,做好沟通、解释、说明工作,最大限度争取代表和委员的理解和支持。办件答复后,要及时回访,听取意见,对代表、委员不满意的要进行再次答复。

二、加强重点督办件办理

各县市、各有关单位在梳理自查过程中,要对今年确定的重点督办件(2017年州人大常委会重点督办建议:1号、11号、18号、24号、26号、46号、48号、54号、79号、86号;2017年州政协重点提案:4号、40号、65号、112号、124号、134号)进行再分析、再落实,确保重点督办件全部落到实处,做到让代表、委员满意,让群众满意。

三、及时开展“回头看”

梳理自查工作结束后,各县市、各有关单位要对人大代表建议、政协委员提案办理工作及时开展“回头看”,并按照“一件一档”的要求,形成完备的办理工作档案。梳理自查和“回头看”工作情况报告于2017年8月10日前通过OA报送州人民政府办公室。州人民政府办公室将组成督查组,于8月上旬对各县市、各有关单位人大代表建议、政协委员提案办理情况进行全面督查。

联系人:巴提,联系电话:15699099185

2017年7月27日

分享到: 新浪微博 更多


上一条:湖北省产业援博有序推进,带动就业成效初显
下一条:关于对州直部门网站管理、政务公开、“放管服”改革、应急管理等工作进行半年督查的通知

关闭