放管服动态

州发展改革委加强行政事业性收费目录清单管理

2017年08月29日 16:41    点击:[]

2017年州发展改革委认真贯彻落实国家和自治区部署行政事业性收费政策,进一步加强行政事业性收费目录清单的常态化、动态化管理。

一是制定公布涉企行政事业性收费目录清单。认真贯彻落实国家、自治区关于行政事业性收费管理相关文件精神,会同财政全面梳理并印发《关于公布2017年博尔塔拉蒙古自治州涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单的通知》,要求各县市要向社会公布本地实施的涉企行政事业性收费和政府性基金目录清单,及时更新内容;各执收部门要向社会公布本单位的涉企收费项目目录,包括收费明细项目、收费政策内容、收费标准等,不折不扣落实各项清费政策。

二是清理规范行政事业性收费项目。按照自治区财政厅、发改委要求,全面开展涉企收费自查自纠工作,对国家和自治区部署的各项清费措施贯彻落实情况进行了清理,清理规范了一批中央及自治区行政事业性收费。2017年4月1日起取消和减免了55项行政事业性收费,取消2项政府性基金。本次取消或停征的行政事业性收费,主要集中在住建、质检、环境保护等部门。

三是进一步梳理涉企经营服务收费目录清单。按照自治区发改委要求,对新疆维吾尔自治区政府定价或指导价的涉企经营服务收费目录清单进行了逐一梳理,43项涉企经营服务收费涉及我州取消或停征2项(环境监测服务费、非刑事案件财务价格鉴定费)。同时结合自治州定价权限,梳理并汇总自治州及县市政府定价目录清单,真正做到该管的管好,该放的放到位,确保清单之外无定价权。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:博州教育局简政放权 “四步走”不断提高便民办事效率
下一条:博州国税局积极推进“双随机一公开”深化税务稽查“放管服”改革

关闭