区内要闻
当前位置: 网站首页>>博州动态>>区内要闻>>正文

新疆重拳治理农田“白色污染”

2017年09月13日 10:30    点击:[]

9月11日上午,自治区2017年农膜回收行动电视电话会议在乌鲁木齐召开,今年全区将启动建设40个废旧地膜回收利用示范县,提升废旧农膜资源化利用水平,防控“白色污染”。

会议当天宣读了《自治区2017年创建废旧地膜回收利用示范县项目方案》《关于开展农作物头水前揭膜工作的通知》《关于开展农田地膜联合执法检查工作的通知》。

根据《自治区2017年创建废旧地膜回收利用示范县项目方案》,2017年我区在各地(州、市)玉米、棉花主要产区,选择地膜覆盖面积在10万亩以上,具有一定废旧地膜回收加工基础的40个县(市、区)开展废旧地膜回收利用示范建设,实现加厚地膜全面推广使用,回收加工体系基本建立,率先实现地膜基本资源化利用。

新源县将作为生产者责任延伸制度试点县,项目区内的农户由以前的购买地膜、自行播种、随意回收,变为由担负过国家农业清洁生产示范项目的企业统一供膜、统一覆膜、统一收膜,把以前由农户承担的责任由企业一并担起,实现“一条龙”服务。

今年,我区将在40个示范县开展地膜应用和残膜污染监测,共设置200个废旧地膜残留长期定位监测点。

此外,自治区农业厅、质量技术监督局、工商行政管理局将于2017年9月15日至2018年4月30日在全区范围内开展农田地膜联合执法检查,依法规范农田地膜生产、销售、使用和废旧地膜回收和再利用活动,严厉打击生产、销售、使用不达标地膜的违法行为,不断强化地膜质量源头管控。

分享到: 新浪微博 更多


上一条:中央环保督察组移交自治区第二十二、二十三批转办件共168件办结
下一条:兵团出台环境损害责任追究办法

关闭