改革进行时

博乐市多措并举创建全国民族团结进步示范市

2017年09月13日 10:27    点击:[]

为进一步做好民族团结工作,展现博乐市各族群众共学、共乐、共居的良好局面,夯实社会稳定和长治久安总目标,市党委、政府经过认真研究提出了用一到两年时间,举全市之力把博乐市创建成为全国民族团结进步示范市的目标。目前,全市各行业、各单位和各族干部群众都积极参与到创建工作中,全市民族团结工作呈现出历史以来最好的发展势头和工作局面。

一、健全机构,完善机制。

成立了由市委主要领导任组长,市四大班子领导任副组长,市直相关单位和各乡镇场、街道主要领导为成员的创建工作领导小组,高位推动创建全国民族团结进步示范市,并抽调骨干,设立创建工作办公室。各乡镇场、街道、各部门单位也相应成立了领导机构。同时结合实际,认真制定博乐市创建全国民族团结进步示范市的纲领性文件《中共博乐市委员会、博乐市人民政府关于创建全国民族团结进步示范市的意见》,对创建全国民族团结进步示范市进行了全面安排部署,同时印发了《博乐市创建全国民族团结进步示范市工作推进方案》《博乐市创建全国民族团结进步示范市重点工作任务分解方案》《民族团结进步示范指标测评体系》,将具体任务部署到单位,落实到个人。

二、加强指导,层层培训。

举办各单位主要领导干部培训班,对示范市创建工作当前的几项重点工作和落实方案中需要把握的几个方面,有针对性的进行了重点辅导,同时解答了大家在工作中的一些模糊认识,进一步明确任务,理清了创建民族团结进步示范市和民族团结一家亲工作两者之间相辅相成的关系。举办由分管领导和具体从事业务工作的骨干分子培训班,就如何开展民族团结创建工作、如何做好民族团结信息和宣传等工作进行专题培训。会后全市各部门单位开展内部学习培训,使广大干部群众掌握创建程序,熟悉创建指标,落实创建任务。

三、加大宣传,营造氛围。

制定宣传工作方案,紧紧围绕创建全国民族团结进步示范市工作,采取多形式、多渠道、多角度、全方位的方式进行宣传。在市区、乡镇场主要路口、繁华路段设立了25个大型永久性宣传牌、LED屏滚动播发创建全国民族团结进步示范市的宣传标语,全市各乡镇场、街道、各部门各单位通过制作民族团结宣传展板、在醒目位置悬挂横幅、发放宣传单,单位LED屏、出租车顶灯滚动播放等方式进行积极宣传。市电视台、政府网、双湖网等主流媒体在主要版块、黄金时段均开设了民族团结进步示范市创建专栏,使民族团结在广播里有声音、电视里有图像、报纸有文章、网络有信息。各乡镇场街道、各部门各单位积极开展民族团结教育“四项”主题和“十比十创”活动。广泛开展了民族团结教育报告会或演讲会、“我说民族团结”座谈会或讨论会、学身边的民族团结先进典型、写以民族团结为主题的文章、办民族团结教育板报或墙报、读民族团结教育题材的好书、唱民族团结好歌、组织不同民族之间民族团结教育互动活动。在全市各窗口行业和公共场所,以张贴双语宣传标语、发放民族团结进步工作条例等各种形式,把民族团结宣传教育开展到广大群众中;发挥博物馆等州、市民族团结教育基地作用,组织开展社会化宣传教育活动。

四、依托载体,开展“八进”。

结合博乐市实际,以民族团结进步创建“细胞工程、水滴计划”“民族团结一家亲活动”为载体,扎实开展“八进”活动,深化民族团结进步创建。进农村,打造美丽乡村示范点,广泛开展爱心温暖进农家、相互学习进农家、文体活动进农家、传统美德进农家、法规政策进农家、环境优美进农家的“六进农家”活动。进社区,打造团结社区“文化大院”,开展民族歌舞表演、知识竞答、各民族美食“互品”等活动;推广光明社区“民族驿站”经验,在各社区开展各族干部群众互吃一次饭、互送一件小礼品、互办一件小事、互教一项小技术、互提一个醒、互学一句话的“六互”活动;南城街道推出“石榴籽计划”,青得里街道推出“阿达西计划”,有效凝聚社区各族群众的向心力和团结力,促进了社区民族工作的深入开展和社区的和谐发展。进学校,立足学校特色,各学校通过展板、手抄报、文化长廊等多种形式宣传民族团结,通过专题讲座,校园主题活动,把活动开展的有声有色。进机关,打造高效、务实、清廉、团结的服务型机关,广泛开展了干部相互结对、结对帮扶、民族共建工作。进寺院,加强对宗教活动场所、宗教教职人员的社会公共服务和社会保障工作,完善宗教活动场所基础设施建设,规范寺院活动阵地,协调解决宗教活动场所的实际困难和问题。进企业,引导非公有制经济人士自觉做民族团结进步的实践者和促进者,打造成“企业+小区”型民族团结进步示范点。进军(警)营,部队与共建社区干部之间开展同上一堂党课、同过一次主题党日、同上一回社区大舞台、同帮一批困难学生、同护一方平安和谐的“五同”活动,通过开展“3+1”“1+1”扶贫帮困和捐资助学活动,对贫困学生、贫困残疾人实施了重点资助。截止目前,已创建验收市级民族团结示范单位208个,申请创建州级民族团结示范单位163个,民族团结示范基地23个,民族团结示范点53个。

五、推进嵌入式社会环境,促进各民族交流交往交融。

把构建嵌入式社会结构和社区环境建设作为推进民族团结进步的重要工作来抓,着力营造各民族交流交往交融的人居环境。一是要求各街道要科学布局各小区幼儿园、医院等公用资源,合理设置方便少数民族群众购物餐饮商区,均衡搭配蔬菜店、便利店、小餐桌等小微服务商业网点。搭建群众活动平台,修建休闲小广场、活动室、图书室,满足各族居民工作学习、生活娱乐需求。引导民间红白理事会发挥作用,为群众婚丧嫁娶提供周到服务,对居民推选的单元长、楼栋长进行培训教育,确保及时将政策法规、惠民信息、便民措施传递到居民之中,有效化解各类矛盾纠纷。扎实做好失地农牧民、城镇低保人员等困难群体的技能培训,提供就业岗位,增加家庭收入、切实改善居民生活条件。二是柔性管理,创新居民自治管理新模式。引导群众自发地交往交流交融,促进感情融入。把村规民约作为提供民族团结法治保障的有力抓手,把民族团结引向纵深发展,进而内化为群众的自觉行动。三是要求住建规划部门把建设的政府公租房、廉租房、经济适用房与商品房,一起设计、同址开发、连栋建设、公用设施均等配套,形成嵌入式居住格局。在乡镇场的新农村居民小区、牧民定居点,实行各民族交叉分配插花混居。各单位、学校在安排宿舍时注重各民族混合居住,有力促进各民族交流交往交融。

六、以“民族团结一家亲”活动为抓手,广泛开展民族团结联谊活动。

切实把“民族团结一家亲”活动作为实现总目标的有效载体、作为教育转化重特人员的有力抓手,主动作为,全面推广实施了“领导五带头” “十个全覆盖” “五送五结合” “六步工作法” “十个微行动” “监地合作、双向联动”工作新模式,通过全市广大干部以上率下、层层示范,结对子、认亲戚、真关爱、重帮教、互帮互动、互助互学,使全市各民族交流交往交融呈现出了新景象,激发了全社会增进民族团结的热情,树立起了“亚合甫江为汉族弟弟举办一场跨越两地的婚礼”、黄文富“千里寻亲--阿不都赛买提” “吐拉江的汉族老爸” “民族团结模范李满收的团结情”等一批民族团结感人事迹,引起了强烈的社会反响。据统计,自活动开展以来,已开展入户宣讲2.2万余次、举办专题宣讲549场次14万人次,开展“主题党日”活动767场次15万人次、推选民族团结先进典型150个,制作民族团结一家亲挂历、故事集20万册,召开各级各类座谈会608场,全市重特人员已撤控7人、解脱3人。

分享到: 新浪微博 更多



下一条:博乐市深化供给侧结构性改革着力提升发展质量效益

关闭