政务公开
当前位置: 网站首页>>政务公开>>公开信息内容
关于2017年地方政府债务限额情况的报告
索引号: K4563570-X-2017-0906003 公开目录: 财政报告 发布日期: 2017年08月28日
主题词: 发布机构: 博州政府 文    号:
 

关于2017年地方政府债务限额情况的报告

 

2017826日在自治州第十四届人大常委会

第四次会议上

 

自治州财政局局长  汤 毅

 

主任、各位副主任、秘书长、各位委员:

受自治州人民政府委托,向自治州十四届人大常委会第四次会议作2017年自治州地方政府债务限额情况的报告,请予审议。

一、依法加强自治州政府债务限额管理

为规范地方政府债务管理,发挥政府债务促进经济社会发展的积极作用,防范和化解财政金融风险,按照《预算法》的要求,经自治区人民政府同意,财政厅核定我州2017年新增政府债务限额16.5亿元。根据预算法第三十五条“地方政府债务可以在确定的限额内,通过发行地方政府债券举借债务的方式筹措”和中央规范地方政府债务管理“地方政府债务规模实行限额管理,地方政府举债不得突破批准的限额”的规定,现报请自治州人民代表大会常务委员会审议批准2017年自治区地方政府债务限额。

二、按程序确定2017年地方政府债务限额

2016年末地方政府存量债务。

按照中央、自治区关于规范地方政府债务管理的要求,经各县市各部门统计,并由各级政府确认,2016年末自治州政府债务余额52.05亿元,小于自治州第十三届人大常委会第三十三次会议审议批准的限额52.71亿元。此外,2016年末地方政府或有债务0.08亿元,比2015年末余额减少0.05亿元。

㈡ 提请自治州人大常委会批准2017年自治州地方政府债务限额。

按照《财政部关于对地方政府债务实行限额管理的实施意见》(财预〔2015225号)“年度地方政府债务限额等于上年地方政府债务限额加上新增债务限额”的规定,自治区核定2017年政府债务限额等于2016年债务限额52.71亿元,加上新增债务限额16.5亿元,共计69.21亿元(一般债务限额62.01亿元、专项债务限额7.2亿元)。

按照“风险可控、统筹兼顾”的原则,以债务风险、财力状况等为主要因素并统筹考虑自治州宏观调控因素及各县市建设投资需求等,确定自治州2017年政府债务限额69.21亿元,其中:自治州本级政府债务限额12.91亿元(其中新增政府债务限额4.9亿元),各县市政府债务限额56.3亿元(其中新增政府债务限额11.6亿元)。

2017年自治州新增债务限额安排情况。

按照自治州党委决策部署,紧紧围绕总目标,为落实自治州党委确定的公共安全、交通基础设施、双语幼儿园、水利等重大项目支出,在自治州政府债务限额内举借债务16.5亿元,均为地方政府一般债券。

1.新增地方政府债券安排的原则。

按照“保稳定、保民生、保重点”的原则,优先安排用于自治州党委、人民政府确定的维稳、重点、民生项目。

2.新增地方政府债券安排情况。

根据以上原则,2017年自治州新增政府债券安排计划如下:

自治州本级计划安排新增债券4.9亿元。

根据新增政府债券使用规定和应列入年初预算未列入的项目,发行地方政府债券4.9亿元用于自治州双语幼儿园建设、全民健身中心、文化艺术中心基础设施建设、公安局维稳基础设施建设、赛湖景区旅游基础设施及服务设施建设和五台工业园区集约配套服务区基础设施建设等重点、民生建设项目。

转贷县市地方政府债券11.6亿元。

各县市新增政府债券,主要在当地政府债务风险控制范围内,用于各县市党委、人民政府安排的重点项目、重点民生工程建设。

三、自治州本级一般公共预算调整方案

1.增加110类“转移性收入”中01款“债务转贷收入” 01项“地方政府一般债务转贷收入”01目“地方政府一般债券转贷收入”4.9亿元。

2.增加自治州本级一般公共预算支出4.9亿元,根据实际使用方向相列入政府收支功能支出科目。

经上述预算调整4.9亿元后,自治州本级一般公共预算平衡情况:收入总计12.45亿元,其中:一般公共预算收入1.83亿元,自治区补助收入5.5亿元, 专项上解地方教育附加收入0.06亿元,调入预算稳定调解基金0.13亿元,上年结余收入0.03亿元,一般债务收入4.9亿元。支出总计12.45亿元,其中:一般公共预算支出12.3亿元,补助下级支出0.15亿元。收支相抵,当年收支平衡。

今后,我们将严格按照《预算法》的要求,进一步完善地方政府债券资金项目申报、审批、预算执行、绩效考评和监督等制度,加大对相关部门、县市的指导力度,加强对地方政府债券资金收支预算的管理和监督。